Особенности климатической установки:
· позволяет выдерживать высокую влажность при низкой температуре благодаря адиабатному процессу (без теплообмена с окружающей средой) получения пара;
· ультразвук формирует влагу с каплей диаметром 1-5 микрон, т.е. на два порядка меньше капли, полученной кипячением;
· имеет чрезвычайно низкое энергопотребление (для формирования 5 кг водяной взвеси в час затрачивает около 300 Вт/час электроэнергии при сопоставимых 3,5 кВт/час при кипячении);
· температура эксплуатации +5…+40ºС, влажность до 95%;
· не требует дополнительной водоподготовки;
· рабочий объем одной установки 15/30 куб.м.
Независимость параметров температура/влажность
Адиабатический процесс увлажнения позволяет поддерживать любую влажность при любой температуре. Такая особенность дает возможность выполнять требования к техпроцессу расстойки производителей сырья. Например, 80-100% влажность при температуре 28-30С. Также исключается влияние окружающей температуры (актуально в летний период)
Ускорение и равномерность расстойки
Опыт эксплуатации показывает, что процесс расстойки сокращается в среднем на треть. При этом тестовые заготовки расстаиваются равномерно по всему объему шкафа, вне зависимости верхний это лоток или нижний. Также отмечено существенное улучшение потребительских качеств готового изделия.
Гибкость применения
Ультразвуковая установка одинаково хорошо формирует микроклимат, как в закрытых тележечных шкафах, так и в расстойных камерах расстойно-печных агрегатов (РПА). В случае с РПА, использование КУ позволяет отказаться от пара, генерируемого котельной, существенно снизив или исключив затраты на газ и обслуживание котлов.